лекарства для лечения ВИЧ, гепатита, туберкулёза, онкологии
г. Москва, ул. Сущёвский Вал, 5, стр. 1А
Пн-Пт: 9:30-18:30
Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок

Препараты

Сортировка
По алфавиту
От А до Я
По алфавиту
От Я до А
Вид отображения
Сортировать
Фильтр
Сортировка

Неверный информационный блок

Тенофовир и эмтрицитабин — противовирусные препараты, комбинация которых используется для профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.

Показания к применению

Тенофовир и эмтрицитабин не используются в качестве монолечения из-за того, что ВИЧ быстро приобретает резистентность к этим лекарствам. По этой причине сочетание двух средств применяется в составе комбинированной терапии.

Комбинация тенофовир + эмтрицитабин не рекомендована для терапии пациентов с гепатитом В.

В каких сочетаниях могут применяться препараты:

  1. Тенофовир + эмтрицитабин + эфавиренз. Эта комбинация предназначена для полнорежимного использования либо для применения в сочетании с другими АРВ-препаратами при лечении пациентов с ВИЧ-1.
  2. Тенофовир + эмтрицитабин + рилпивирин. Это сочетание используется для терапии первой линии у взрослых больных. Допустимый показатель РНК ВИЧ-1 не превышает 100 000 копий/мл.
  3. Тенофовир + эмтрицитабин + долутегравир. Эта комбинация предназначена для взрослых пациентов с ВИЧ-1, которые впервые получают лечение. Также сочетание используется при необходимости поменять текущую схему терапии.

Такие схемы терапии применяются, если предыдущее лечение было удачным. Перед тем как назначить прием тех или иных средств, врач должен проверить наличие у пациента мутировавших штаммов ВИЧ, чтобы избежать резистентности к противовирусным препаратам.

Способ применения

Взрослые пациенты должны принимать по одной таблетке тенофовира и эмтрицитабина натощак или во время еды.

При подборе дозировки для пожилых пациентов имеют значение сопутствующие заболевания, нарушения в работе сердца, печени и почек, а также применение других лекарств.

Как правило, принимать АРВ-препараты необходимо пожизненно.

Продолжительность курса лечения с помощью тенофовира и эмтрицитабина определяет врач.

Противопоказания

В списке противопоказаний:

  • возраст до 18-ти лет;
  • кормление грудью;
  • непереносимость компонентов в составе препаратов;
  • клиренс креатинина ниже 30 мл/мин;
  • прохождение гемодиализа.

Препараты содержат лактозу, из-за чего их применение не рекомендуется при следующих нарушениях:

  • непереносимости лактозы;
  • дефиците лактазы;
  • глюкозно-галактозной мальабсорбции.

Дозировка и режим применения АРВ-препаратов определяются врачом и зависят от их лекарственной формы.

Важно следить за тем, чтобы лекарственная форма полностью соответствовала дозировке и показаниям к применению.

Побочные реакции

В отзывах о тенофовире и эмтрицитабине пациенты отмечают ряд побочных эффектов. К ним относится:

  1. Со стороны кожи в 1–10% случаев появляется аллергия, сыпь, зуд, крапивница и гиперпигментация. У 0,1–1% пациентов развивается отек Квинке.
  2. Со стороны ЖКТ в более чем 10% случаев возникает тошнота. Реже — у 1–10% больных — диарея. Рвота и боль в животе возникает в 0,1–1% случаев. Редко — у 0,01–0,1% пациентов отмечается потеря аппетита, метеоризм и панкреатит. Крайне редко развивается гепатит.
  3. Со стороны ЦНС у более чем 10% пациентов наблюдается головная боль и головокружение. Также часто — в 1–10% случаев — отмечается бессонница и аномальные сновидения.
  4. Со стороны костно-мышечной системы в 0,1–1% случаев возникает мышечная слабость и мионекроз. У 0,01–0,1% пациентов отмечается остеонекроз и миопатия.
  5. Со стороны мочевыводящей системы у 0,1–1% пациентов развивается протеинурия. В 0,01–0,1% случаев отмечается синдром Фанкони, почечная недостаточность, тубулярный некроз, нефрит, нефрогенный несахарный диабет.
  6. Редко — в 0,01–0,1% случаев отмечается одышка, липодистрофия, лактатацидоз.

Часто — у более чем 10% пациентов — отмечается гипофосфатемия и повышение концентрации креатинфосфокиназы. В 1–10% случаев возникает гипергликемия и гипертриглицеридемия, повышается активность аминотрансфераз и амилазы, а также возрастает уровень билирубина. Редко — у 0,1–1% пациентов — отмечается анемия, гипокалиемия, глюкозурия и высокий уровень креатинина.

Хранение и срок годности

Тенофовир и эмтрицитабин нужно хранить в защищенном от детей месте при температуре не выше 25оС. Срок годности препаратов — 2 года. Просроченные лекарства принимать нельзя.