Неверный информационный блок
Тенофовир алафенамид — ингибитор обратной транскриптазы, пролекарство тенофовира. Средство предназначено для борьбы с ВИЧ и хроническим гепатитом В. Тенофовир алафенамид — один из компонентов лекарства Tafero EM.
Разработка тенофовира алафенамида началась еще в 2000–х годах. Предполагалось, что вещество заменит тенофовир дизопроксил фумарат. Последний оказывал негативное влияние на работу почек и плотность костной ткани. Также ученым нужно было найти средство для лечения беременных женщин, т.к. при использовании тенофовира дизопроксила фумарата велик риск развития костных аномалий у плода.
Исследования доказали эффективность тенофовира алафенамида при лечении ВИЧ-1, 2 и гепатита В. Результаты были такими же высокими, как при применении тенофовира дизопроксила фумарата. Но новое вещество оказалось в десять раз безопаснее для костной ткани.
Однако разработки приостановили более чем на десять лет. Только в 2012 году вирусологи и гепатологи концерна Gilead Sciences продолжили работу и приступили к изучению эффективности тенофовира алафенамида в комплексе с другими препаратами.
В 2015 году сотрудники компании создали Vemlidy. Препарат сразу же был одобрен для борьбы с хроническим гепатитом В, а в 2016 году — с ВИЧ-инфекцией. Цена оригинального медикамента достаточно высокая, поэтому в 2017 году компания Gilead Science продала право на производство действующего вещества нескольким фирмам за рубежом. Одна из них — индийская Hetero. Компания выпускает аналог (дженерик) оригинального лекарства с тенофовиром алафенамидом. В 2018 году испытания подтвердили эффективность дженериков.
Масштабное испытание препарата с участием 1632 пациентов с гепатитом В закончилось относительно недавно. Одну группу инфицированных лечили Vemlidy, другую — медикаментами с тенофовиром алафенамидом. Результаты контрольного исследования через пять лет впечатлили ученых: гепатоцеллюлярную карциному выявили у 1% пациентов из первой группы и у 1,9% — из второй.
243 больных, которых 1–4 года лечили тенофовиром алафенамидом, начали принимать Vemlidy, терапия длилась год. Анализы показали: прием тенофовира алафенамида не повлиял на маркеры метаболизма костной ткани и функции почек. Благодаря Vemlidy увеличилась скорость клубочковой фильтрации, минеральная плотность позвоночника и бедренных костей.
93 больных с почечной недостаточностью, в том числе в терминальной стадии, принимали тенофовир алафенамид. Спустя 24 недели 97% пациентов с разными степенями почечной недостаточности и 100% участников испытаний в терминальной стадии достигли УВО. Показатель вирусной нагрузки снизился до 30 единиц на 1 мл плазмы.
Медикамент необходимо пить один раз в день во время приема пищи. Противопоказание — терминальная стадия почечной недостаточности при клиренсе креатинина ниже 15 мл/мин. Больным на гемодиализе нужно пить лекарство только в дни процедуры сразу после ее окончания.
Пациентам с декомпенсированной печеночной недостаточностью врачи назначают тенофовир алафенамид только в том случае, если невозможны другие способы лечения.
Лекарство можно принимать больным старше 18 лет. Корректировать дозу для беременных и пожилых пациентов без перечисленных выше патологий не нужно. Продолжительность курса терапии рассчитывает доктор. Резко прекращать лечение тенофовиром алафенамидом нельзя, т.к. может обостриться хронический гепатит В.
Противопоказания к приему тенофовира алафенамида:
Препарат не используется в качестве монотерапии.
При приеме тенофовира алафенамида 5% пациентов жалуются на такие побочные реакции:
Причиной нескольких случаев летального исхода стала молочнокислая кома и гепатомегалия со стеатозом.
При приеме препарата лактатацидоз или симптомы гепатотоксичности не выявлены. При ухудшении клинической картины и лабораторных показателей лечение тенофовиром алафенамидом нужно прекратить.
Случаи передозировки, синдрома Фанкони или проксимальной тубулопатии не зафиксированы.
Хранить медикамент нужно в темном, сухом, недоступном для детей месте при температуре 15-30°С.