Неверный информационный блок
Абакавир— противовирусный препарат для лечения ВИЧ из группы нуклеозоидных ингибиторов обратной транскриптазы. Торговое название — «Абакавир», непатентованное наименование — абакавир.
Абакавир— противовирусный препарат. Это искусственный карбоциклический аналог неклеозидов и конкурентный ингибитор обратной транскриптазы вируса иммунодефицита человека.
В человеческом организме средство превращается в активный метаболит карбовир трифосфат — аналог деоксигуанозин-5'-трифосфата. Главный действующий компонент — трифосфат абакавира. Он встраивается в ДНК ВИЧ и не дает цепочке удлиняться. Как следствие, вирус не способен размножаться.
Врачи рекомендуют принимать Абакавир как часть комбинированной терапии совместно с другими медикаментами для лечения ВИЧ-инфекции. Пока нет официальной информации, назначают ли врачи его от коронавируса.
Дозировку и курс лечения назначает врач. Стандартная дозировка:
Абакавир способен вызвать побочные реакции:
Абакавир нельзя применять:
Ученые не исследовали, как влияет Абакавир на плод. Врачи назначают лекарство, если его потенциальная польза для пациентки превышает вероятные риски для будущего ребенка. Неизвестно, проникает ли Абакавир в материнское молоко. Поэтому на время лечения рекомендуется прекратить кормить грудью.
В течение всего лечения Абакавиром могут возникать симптомы гиперчувствительности к лекарству. Чаще они проявляются в первые шесть недель терапии. Если пациент продолжит прием препарата, побочное действие может усилиться и стать угрозой для жизни. Если отменить средство, негативные реакции должны прекратиться.
На фоне употребления абакавира, ламивудина и зидовудина могут возникнуть гепатомегалия, лактацидоз, стеатоз, способные даже привести к смерти пациента. Такие осложнения чаще проявляются у женщин.
Симптомы лактацидоза — отсутствие аппетита, слабость, резкое снижение массы тела, нарушения со стороны ЖКТ, одышка, тахипноэ. При первых таких признаках надо обратиться к доктору.
С осторожностью врачи назначают Абакавир пациентам с болезнями печени. Если проявляются признаки лактацидоза и гепатотоксичности, лечение прекращается.
При комбинированной антиретровирусной терапии может развиться липодистрофия. Поэтому в течение курса нужно обследоваться, выявлять уровень липидов и глюкозы. При нарушении липидного обмена доктор пропишет лечение.
Терапия способна усилить оппортунистические инфекции, в результате чего могут стартовать цитомегаловирусный ретинит, очаговая или генерализованная инфекция, воспаление легких. Обнаружив их признаки, необходимо обследоваться и при необходимости пройти лечение.
Для людей с ишемической болезнью сердца недопустимы любые осложнения при терапии Абакавиром. При приеме Абакавира пациенту лучше находиться под врачебным наблюдением, чтобы исключить риск осложнений.
Совместный прием метадона и Абакавира уменьшает Сmax последнего в крови на 35%, а максимальная концентрация достигается на час дольше. AUC не меняется. В результате воздействия Абакавира системный клиренс метадона увеличивается на 22%. Иногда из-за этого пациенту приходится изменять дозу метадона. Клинически эти последствия не имеют особого значения.
Вступить во взаимодействие с Абакавиром могут Ретиноиды. Однако специальных исследований совместного приема этих лекарств не проводилось.
Почти все антиретровирусные препараты можно купить в аптеках или на аптечных сайтах только по рецепту. Терапию назначает исключительно врач. Результаты самолечения могут оказаться непредсказуемыми.